Каган Моисей Самойлович

Материал из Вики Санкт-Петербургский государственный университет
Перейти к: навигация, поиск

Доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшей школы. 1921–2006

Одним из наиболее известных профессоров философского факультета (ныне факультет философии и политологии) несомненно был Моисей Самойлович Каган. М. С. Каган родился 18 мая 1921 года в Киеве в семье служащих Самуила и Минны Каган.

После окончания средней школы с золотой медалью в Ленинграде в 1938 году стал студентом филологического факультета Ленинградского государственного университета; начал занятия на романо-германском отделении сразу на втором курсе, сдав экзамены за первый курс экстерном. В годы учебы его учителями были И. И. Иоффе, М. Г. Меллуп, Э. В. Гуковская.

По окончании филологического факультета в 1941 году ушел добровольцем на фронт в составе народного ополчения, был ранен в боях при обороне Ленинграда, после нескольких месяцев пребывания в госпиталях и признания инвалидом войны работал политруком госпиталя в Перми. Был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и другими.

В 1944 году, вернувшись в Ленинград, стал аспирантом кафедры истории искусства исторического факультета ЛГУ. Одновременно с февраля 1946 года в качестве ассистента кафедры читал студентам искусствоведческого отделения курсы теории искусства и эстетики. С этого времени его научная и педагогическая деятельность оказалась неразрывно связанной с Ленинградским — Санкт-Петербургским государственным университетом. Он начал ее на историческом, а с 1960 г. и до конца жизни работал на философском факультете — сначала на кафедре этики и эстетики, затем на вновь созданной кафедре философии культуры и культурологии (ныне кафедра теоретической и прикладной культурологии, возглавляемая деканом факультета, доктором философских наук профессором Ю. Н. Солониным). Неувядающее лекторское мастерство, блестящий рациональный стиль снискали ему славу выдающегося педагога высшей школы. М. С. Каган был чутким и внимательным наставником молодежи, пользовался заслуженным авторитетом и уважением в коллективе. Его учебные занятия, отмеченные глубиной, доброжелательностью и взыскательностью, формировали у студентов не только целостное видение проблематики, но и стремление к самостоятельному исследованию.

В 1948 году М. С. Каган защитил кандидатскую диссертацию на тему «Французский реализм XVII века» (под руководством доктора философских наук, профессора И. И. Иоффе), а в 1966 году — докторскую диссертацию по учебному пособию «Лекции по марксистско-ленинской эстетике». Защита этой диссертации превратилась в крупное научное событие, ибо впервые была создана всесторонняя научная концепция эстетического, отвечающая мировым разработкам в этой области. Пособие было переиздано в 1971 году, его переводы издавались в Грузии, Болгарии, Германии, Венгрии, Китае и на Кубе. Он читал курсы лекций в высших учебных заведениях в ряде городов СССР и за рубежом (в Софии, Лейпциге, Гамбурге, Гаване, Пекине, Шанхае), выступал с докладами на международных конференциях (в Париже, Вашингтоне, Сеуле, Тампере). Его научная работа отмечена глубиной, тщательностью разработки научных проблем, новизной и оригинальностью. В сферу научных интересов М. С. Кагана входили эстетика, философия культуры, теория искусства, теория деятельности, история культуры, культурология, проблемы методологии системно-структурного анализа. Во всех указанных областях знания им были получены результаты принципиального значения, разработаны новые трактовки исследовавшихся явлений и процессов на основе применения системного подхода и синергетической методологии; он нередко выступал зачинателем новых направлений, например теории ценностей. Эти идеи оказали влияние на многочисленных учеников и коллег, работающих в ряде городов нашей страны. Под его руководством было написано и защищено более 80 кандидатских и более 10 докторских диссертаций. Многие его ученики стали ведущими философами России. Среди его учеников и последователей — В. В. Прозерский, Е. Н. Устюгова, Т. П. Калугина, Н. П. Ледовских, Л. Б. Капустина и др.

Вне преподавательской и научно-теоретической деятельности основная сфера интересов — художественная критика.

М. С. Каган был членом нескольких творческих союзов (художников, кинематографов, театральных деятелей), международной ассоциации эстетиков и художественных критиков, членом Ученых советов по защитам диссертаций. В 1994 году был избран вице-президентом Академии гуманитарных наук, а в 1996 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации и он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Общее число его публикаций — 630, в том числе более 15 монографий, оригинальные работы, написанные для зарубежных издательств и журналов, ряд книг и статей, переведенных на иностранные языки. Библиографические указатели его работ опубликованы в книгах «Системный подход и гуманитарное знание. Избранные статьи» (СПб., 1991) и «Искусствознание и художественная критика. Избранные статьи» (СПб., 2000).

Профессор М. С. Каган был членом многочисленных научно-общественных учреждений и обществ, диссертационных советов, активным общественным деятелем и пропагандистом философских знаний. Ученый с мировым именем и международным признанием составлял гордость университета и входил в его научно-педагогическую элиту. За успешную педагогическую, научную, общественную деятельность он неоднократно отмечался благодарностями и почетными грамотами Министерства образования и ректора университета.

Основные публикации

  • Эстетическое учение Н. Г. Чернышевского. М.; Л., 1958.
  • О прикладном искусстве: некоторые вопросы теории. Л., 1961.
  • Начала эстетики. М., 1964.
  • Морфология искусства: историко-теоретичекое исследование внутреннего строения мира искусств. Л., 1972.
  • Братья Антуан, Луи и Матье Ле Нэп. М., 1972.
  • Человеческая деятельность (опыт системного анализа). М., 1974.
  • Ладо Гудиашвили. Л., 1983.
  • Социальные функции искусства. Л., 1978.
  • Мир общения: проблема межсубъектных отношений. М., 1988.
  • Mensch — Kultur — Kunst. Systemanalytische Un-tersuchung. Hamburg, 1994.
  • Postmodernism as a Birth of a New Type of Cultur // International Yearbook of Aesthetics. 1996. Vol. 1.
  • Град Петров в истории русской культуры. СПб., 1996.
  • Философия культуры. СПб., 1996.
  • Философская теория ценности. СПб., 1997.
  • Эстетика как философская наука. СПб., 1997.
  • Се человек: рождение, жизнь и смерть в «волшебном зеркале» изобразительного искусства. СПб., 2000.
  • К вопросу о соотношении симметрии и асимметрии как способов самоорганизации бытия // Языки науки — языки искусства. М., 2000.
  • Введение в историю мировой культуры. Кн. 1–2. СПб., 2000–2001.
  • О нем написаны статьи в справочниках и энциклопедиях (см.: Философы России XIX–XX столетий: Биографии, идеи, труды. М., 2002; Российская еврейская энциклопедия. Т. I. М., 1994. Ю. Н. Солонин

Автор: Александр Фазлаевич Замалеев, профессор с возложенными обязанностями заведующего кафедрой русской философии и культуры, д. филос. н., профессор, a.zamaleev@spbu.ru.