Леонтьев Василий Васильевич

Материал из Вики Санкт-Петербургский государственный университет
Перейти к: навигация, поиск
LEONTEV Vasilii Vasilevich2.jpg

Леонтьев, Василий Васильевич (Wassily Leontief) — американский экономист, родился 5 августа 1906 года в г. Санкт-Петербурге (Россия). Поступив в 1921 г. в Ленинградский университет, сначала изучал философию и социологию, а затем экономические науки. После окончания университета в 1925 г. он продолжил свое образование в Берлинском университете. В возрасте 22 лет он получил степень доктора наук по экономике, некоторое время работал в Институте мирового хозяйства в Киле. Эмигрировав в 1931 г. в Соединенные Штаты, он поступил на работу в Национальное бюро по экономическим исследованиям. Леонтьев искал способы соединения экономической теории со статистикой и математикой. Леонтьев начал свою продолжительную работу в США в Гарвардском университете в 1931 г. в качестве преподавателя экономики. В 1946 г. он стал полным (действительным) профессором. Через два года после этого он основал Гарвардский экономический исследовательский проект — центр исследований в области макроэкономического анализа по методу «затраты-выпуск» — и руководил этим проектом до его закрытия в 1973 г. Хотя основная идея анализа по методу «затраты-выпуск» довольно проста и попытки применения подобных расчетов делались в советских плановых органах еще в 20-х годах, именно Леонтьев превратил идею в систему и создал необходимый математический аппарат. В результате метод «затраты-выпуск» стал важнейшим инструментом прогнозирования и планирования народного хозяйства. Планирования не административного и волевого, а научно обоснованного и потому оптимального.

Первые результаты его работы появились в печати в 1936 году, а в 1941-м вышла книга, в которой были впервые продемонстрированы возможности его метода для анализа экономики большой страны, в данном случае США. Вскоре метод Леонтьева был использован для исследования структурных изменений при переходе от военной экономики к мирной. Самыми болезненными экономическими проблемами тогда были хроническая безработица и нестабильность капиталистической экономики. Во время второй мировой войны безработица как проблема исчезла, но после войны снова резко обострилась. Вот тогда-то впервые Бюро статистики труда Соединенных Штатов обратилось к леонтьевскому методу «затраты — выпуск». Сначала в 1939 г., а затем в 1947 г. модель Леонтьева была использована для того, чтобы предсказать, как всеобщая занятость и занятость по секторам будет изменяться по мере того, как экономика переходит от мира к войне и обратно. Экономика разоружения также впоследствии стала одним из предметов исследовательской деятельности Леонтьева, глубоко интересовавших его всю жизнь.

Леонтьев был удостоен Премии памяти Нобеля по экономике в 1973 г. «за развитие метода „затраты — выпуск“ и за его применение к важным экономическим проблемам». Его работа над проблемами мировой экономики, особенно над межотраслевыми отношениями, продолжается под эгидой Организации Объединенных Наций и Института экономического анализа при Нью-Йоркском университете.

Помимо Нобелевской премии, он был возведен в звание офицера Почетного легиона Франции. Он — член американской Национальной академии наук, Американской академии наук и искусств. Британской академии и Королевского статистического общества в Лондоне. Он занимал пост президента Эконометрического общества в 1954 г. и Американской экономической ассоциации в 1970 г. Среди прочих ему присвоены почетные докторские степени университетов Брюсселя, Йорка, Лувена, Парижа, Петербурга. Почетный доктор СПбГУ 1989 года.

Источники информации: www.n-t.org www.peoples.ru Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ. — М.:Прогресс, 1992. c The H. W. Wilson Company, 1987 c Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992