Прозоровский Владимир Анатольевич

Материал из Вики Санкт-Петербургский государственный университет
Перейти к: навигация, поиск
Prozorovskii.jpg

Окончил кафедру Исторической геологии в 1956 году и был оставлен при ней для научной, а затем и педагогической деятельности. С тех пор вся жизнь Владимира Анатольевича была связана с этой кафедрой. В 1962 году он стал ее ассистентом, в 1970 году – доцентом, в 1987 году – профессором и с 1988 по 2000 год – заведующим кафедрой Исторической геологии.

В своей педагогической деятельности преподавал на геологическом, биолого-почвенном, географическом факультетах и в Академической гимназии СПбГУ. Читал лекционные курсы по Исторической геологии, Геологии Союза, Палеогеографии, Проблемам общей шкалы, Общей геологии и др. Курс «Основы стратиграфии» был разработан В.А. Прозоровским впервые в СССР и затем был внедрен как обязательный в учебные планы геологов страны. В. А. Прозоровский руководил учебными и учебно-производственными практиками в Крыму, Саблино, Венгрии. Болгарии и на протяжении ряда лет был их начальником и научным руководителем

Занимаясь преподавательской деятельностью, он читал лекционные курсы по Исторической геологии, Региональной геологии, Методам стратиграфии неморских образований, Общей геологии. Им были подготовлены курсы по Палеогеографии. Палеобиогеографии, проблемы общей стратиграфической шкалы, а лекции по самостоятельному курсу «Основы стратиграфии» им были впервые в СССР прочитаны геологам-съемщикам (позже они были включены в учебный стандарт геологического образования). Наряду с лекциями, он 25 лет проводил полевые учебные практики в Крыму, Саблино, неоднократно являясь их начальником и научным руководителем.

Область научных интересов В. А. Прозоровского охватывала проблемы теоретической стратиграфии и стратиграфии мезозоя, исторической и региональной геологии, палеогеографии и палеотектоники. На протяжении 35 лет вначале под руководством профессора Г. Я. Крымгольца, затем, возглавив университетскую группу, В. А. Прозоровский охватил полевыми исследованиями территорию Средней Азии от Каспия до Памира, занимаясь стратиграфией, фациальным анализом, палеогеографией и палеотектоникой мезозоя. В результате, им была составлена детальная стратиграфическая схема юрско-меловых образований; открыто наличие погребенных рифов мелового возраста, перспективных для размещения месторождений нефти и газа; восстановлено геологическое строение южного обрамления Туранской платформы, которое оказалось тектонически перекрыто горными сооружениями Большого, Малого Балханов и Копетдага, при этом выяснялась ранее неизвестная важная роль киммерийских складчатых движений и др. По результатам геологических исследований в 1964 году была защищена кандидатская, а в 1985 году докторская диссертации.

В. А. Прозоровский был заместителем председателя Межведомственного стратиграфического комитета России, председателем его комиссии по стратиграфии мела и членом Региональных межведомственных комиссий по Северо-Западу России и Северному Кавказу. В. А. Прозоровский написал 180 научных и научно-методических работ, среди которых 15 монографий и два оригинальных учебника «Общая стратиграфическая шкала. Венд, палеозой, мезозой» (Г. С. Бискэ) и «Начала стратиграфии» (2004). В. А. Прозоровский более 12 лет являлся председателем диссертационного совета Д 212.232.47 и членом диссертационных советов Д 212.232.19 (СПбГУ) и Д 216.001.02, ученых советов СПбГУ, геологического факультета и Академической гимназии. На протяжении ряда лет входил в Совет Учебно-методического объединения «Университет» и в течении десяти лет возглавлял методическую комиссию геологического факультета.