Садатоси Ясуги

Материал из Вики Санкт-Петербургский государственный университет
Перейти к: навигация, поиск

Садатоси Ясуги (Sadatoshi Yasugi) родился в сентябре 1876 г. в Токио. Старейший и заслуженный в Японии представитель руссоведения — специалист по русскому языку, длительное время преподавал и руководил преподаванием русского языка в Японии. По общему признанию (см. Японскую «Большую энциклопедию» Сэкай дайхякка дзитэн, 1959 г.), статья «Ясуги Садатоси», т.28, стр. 386) подавляющая часть специалистов по русскому языку и литературе — преподавателей, переводчиков, исследователей, работавших в двадцатые — шестидесятые года, являются либо его непосредственными учениками, либо учениками его учеников.

Садатоси Ясуги получил высшее образование в Токийском государственном университете (в годы его обучения — Токийского Императорского Университета) на факультете филологических наук (в отделе языковедения) и окончил его полный курс в июле 1900 года.

Изучение русского языка начал в 1899 году и в ноябре 1900 г. был командирован японским правительством (Министерством просвещения) в Россию (в Петербург) для усовершенствования знаний. В России посещал лекции по языковедению в Петербургском университете, слушал лекции по языкознанию у проф. Бодуэн-де-Куртена, а по русской литературе — у проф. Шляпкина.

В 1904 году, в связи с началом русско-японской войны, должен был покинуть Россию, а по возвращении в Японию был назначен профессором Токийского высшего государственного института иностранных языков и занял кафедру русского языка. Проф. Ясуги проработал в институте 32 года. С тех пор, кроме института, читал лекции по русскому языку (современному и древнему), а также по истории русской литературы в различных высших учебных заведениях, в том числе и в Токийском государственном университете, в крупнейшем частном университете Японии — университете Васеда, в Академии художеств и мн. др.

В 1937 году вышел в отставку в виду достижения установленного предельного возраста, и Министерством просвещения ему было присвоено звание заслуженного профессора. После выхода в отставку продолжал работать в области распространения русского языка среди японской публики и ознакомления ее с советской и русской культурой.

После революции совершил в 1925 и 1927 годах две поездки в Советский Союз.

Являлся председателем Японского общества специалистов по русскому языку и литературе.

Награжден японским правительством медалью с похвальным листом, в котором говорится, что награда выдана гражданину Садатоси Ясуги за его долголетнюю и плодотворную деятельность в области развития японской науки путем преподавания русского языка и издания многочисленных книг, учебников, и словарей.

Садатоси Ясуги присуждена премия за 60-летнюю преподавательскую и авторскую деятельность в области русского языка, а в частности за издание новейшего русско-японского словаря, над которым автор работал более двадцати лет.

Садатоси Ясуги работал в Посольстве СССР в Японии с 1940 по 1959 гг.

Важнейшие работы Садатоси Ясуги:

  • Пушкин и русская литература (издана в 1906 г.);
  • Русско-японский словарь (первое издание в 1925 г.);
  • Словарь русского языка (заново составленный в 1960 г.);
  • Русская грамматика (фонетика, морфология, синтаксис), первое издание в 1958 г.;
  • Учебник русского языка для старших классов (первое издание в 1916 г.);
  • Элементарный курс русского языка (новое просмотренное издение в 1960 г.).

Звание почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета присвоено профессору Ясуги в 1964 году.