Ханс Брадачек

Материал из Вики Санкт-Петербургский государственный университет
Перейти к: навигация, поиск
Bradachek.jpg

Профессор Ханс Брадачек, ученик нобелевского лауреата Макса Лауэ, является крупным специалистом в области физики кристаллов, университетским профессором, большим другом Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета и нашей страны.

Он родился в 1930 г., в 1951 г. окончил физический факультет Свободного университета Берлина, в 1966 г. ему была присвоена ученая степень доктора физики. Работал в фирме Сименс (с 1954 г.), в Фриц-Хабер Институте Макс-Планк Центра (с 1960 г., совместно с М.Лауэ), в Свободном университете Берлина (с 1967 г.), с 1970 г. он — профессор, а с 1973 по 1982 гг. — директор Института кристаллографии Университета, в 1982–1997 гг. он руководил группой научных сотрудников этого института.

Профессором Хансом Брадачеком развито учение о рассеянии рентгеновских лучей веществом. Он — автор идеи (и патента) об использовании кристаллов, обладающих равномерно-переменными параметрами решетки (дельта-кристаллов), для фокусировки рентгеновского излучения в дифрактометрах и других приборах подобного профиля. Хорошо известны его книга «Практическая физика», учебник по математике для студентов и еще 200 научных трудов, охватывающих проблемы фазовых переходов, строения кристаллических, аморфных и биологических объектов, задачи физики медицины, рентгеновской оптики и др. Им создан ряд приборов для промышленности, в частности, автоматическая установка для скоростного определения ориентировки кварцевых пластин. Многие ученики проф. Х.Брадачека стали докторами наук.

Многолетнее сотрудничество связывает проф. Ханса Брадачека с нашей страной и особенно с нашим университетом. С 1972 г. по 1995 г. он является координатором сотрудничества между Ленинградским (Петербургским) университетом и Свободным университетом Берлина. В 1993 г. проф. Х.Брадачек был избран иностранным членом Российской Академии естественных наук, в 1966 г. — награжден Золотой медалью Капицы РАЕН.

В наибольшей степени сотрудничество, дружба и желание быть полезным нашей науке проявились в его отношениях с кафедрой кристаллографии геологического факультета Санкт-Петербургского универ-ситета. В рамках этого сотрудничества в 1973 г. им были переданы на кафедру комплексы вычислительных программ X-Ray-72 и Multan, благодаря чему возникла основа для начала определения кристаллических структур в нашем университете. В 1995 г. Ханс Брадачек подарил кафедре Банк структурных данных, который с тех пор обновляется каждые полгода и в настоящее время содержит 60 тысяч кристаллических структур. В 1997 г. им основана стипендия (по 400 долларов США) Центрально-Европейского отделения РАЕН для двух российских молодых ученых ежегодно. В 1998 г. проф. Х. Брадачек предложил создать и финансировал (25 тыс. долларов) две премии им. Проф. В. А. Франк-Каменецкого Санкт-Петербургского университета, которые ежегодно присуждаются профессорам и преподавателям университета за педагогическое мастерство и высокие результаты научных исследований в области кристаллографии.

Решением Ученого совета от 24 апреля 2000 года, по представлению Физического факультета, профессору Хансу Брадачеку присвоено звание Почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета.